潘建伟院士:新量子革命 | 首场中国科大科学文化沙龙成功举办

发布者:刘凤发布时间:2021-06-18浏览次数:213


量子科学,作为中国跻身世界科技前沿的代表领域之一,一直是人们谈论的热门话题。但是,真正了解量子研究的人并不多。为此,由中国科学院科学传播研究中心主办了《中国科学技术大学科学文化沙龙》。作为首场中国科大科学文化沙龙活动,邀请到中国科学技术大学常务副校长、中国科学院院士潘建伟教授作为主讲人,以“新量子革命”为主题,与众多研究领域的专家学者展开了开放式的交流与探讨。




此次沙龙为社会各界人士搭建了一个科学文化交流平台,鼓励介绍、推介国内外科学文化新思想、新动态、新理论、新方式等,为促进科学文化传播与交流提供了全新的路径。



潘院士主要从事量子光学、量子信息和量子力学基础问题检验等方面的研究。作为国际上量子信息实验研究领域的开拓者之一,他是该领域具有重要国际影响力的科学家。



潘建伟院士从第一次科学革命说起,认为科学革命与产业变革是紧密相关的。随着科学的不断进步,经典物理学陷入困境,此时量子力学带来了全新的观念。潘院士介绍了自己的研究领域,以及对量子科学的独特理解。当前中国在发展量子通信技术的研究和应用方面都处于国际领先水平,潘院士也对未来量子的发展提出了殷切的期望,希望未来能够构建出完整的天地一体广域量子保密通信网络体系,并与经典通信网络实现无缝连接。



未来科学传播中心将定期邀请各领域顶级专家就科学、文化、艺术等学科的融合与发展,展开探索与讨论。欢迎感兴趣的专家、学者持续关注及参与。



供稿:中科院科学传播研究中心